首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

当前位置: 首页» 党建工作» 党建活动

文化与传播学院召开民主生活会情况通报会

发布时间: 2015-03-18 10:30 浏览次数:

2013年12月25日下午,文化与传播学院在慎思楼420召开了民主生活会情况通报会,学院班子全体成员、全体党员、民主党派代表、青年教师代表等参加了此次会议,会议由院长石刚主持。
    党总支书记付琳代表学院领导班子向与会师生通报了学院12月13日召开的专题民主生活会的情况,主要从专题民主生活会的基本情况、学院领导班子在“四风”方面存在的主要问题、存在“四风”问题的思想根源、今后努力方向和改进措施等四个方面向大家做情况通报。
    付琳介绍到,按照学校党委的统一部署,在联络组同志的精心指导下,学院领导班子于12月13日上午集中召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。校长王稼琼同志出席会议并讲话,联络组副组长韩小青同志到会指导。学校领导班子以十分认真负责的态度对待此次会议,会前做了充分的准备工作。8月底以来,学院领导班子通过参加集中培训、中心组学习、务虚会、参观考察、个人自学等方式,围绕树立宗旨意识、群众观点,组织开展各项学习教育活动;学院面向教师、学生,特别是少数民族学生等不同群体征求意见,组织了8场座谈会,发放问卷300余份,全院教师参与率达到100%,学生参与率达到50%以上,收集到师生原始意见 100余条,为梳理查摆问题提供了丰富素材;学校领导反馈民主评议和意见征集的反馈情况后,学院召开领导班子会专题进行研讨,分析、聚焦学院领导班子“四风”方面的突出问题,找准、找透并梳理出本单位领导班子和党员领导干部在“四风”方面的突出问题和具体表现,其中形式主义方面有三项,官僚主义方面有两项,享乐主义和奢靡之风方面存在一项。学院于10月16日召开师生代表座谈会,进一步征求意见,学院班子找到的“四风”方面的突出问题得到了与会师生的认可和通过。
    学院班子综合了民主评议和意见征集所搜集的意见建议进行了深入的分析和研讨,就产生以上问题的原因进行了深入的剖析,进一步提出下一步整改的四项措施。第一项措施是加强制度建设,要列出学院下一步制度建设的目录和时间表,严格推进,尽快完成学院的制度体系建设,将学校有关二级学院管理的重要制度和学院目前已经出台的九项核心制度编印成《教师手册》,发放到学院教师和学生手中,并组织进行广泛的政策解读,让制度建设不仅仅停留在纸面上,还要走进全院师生心中;第二项措施是加大院务公开和党务公开的力度,不断拓展与师生交流的平台和手段。一方面要扩大现有传统平台在师生中的影响力和认知度,另一方面也要注重新媒体等新平台的开发与利用;第三项措施是建立与师生沟通交流的长效机制,包括学院领导班子联系系部制度,听课制度,学院领导班子定期座谈调研接待制度等,每年调研交流要覆盖到100%的教工和30%以上的学生;第四项措施是精简会议,提高效率,增加与师生互动的平台和机会。10月15日院班子开会研讨“四风”突出问题时,学院领导班子决定马上整改,决定:尽量精简会议,可开可不开的会议就不开,通过别的方式解决;非开不可的会议要做足准备,尽量缩短会议时间;全院大会增加互动环节等。10月16日,在全院大会上进行了落实,第一次改变过去教职工大会领导说、群众听的模式,在会议中安排班子和群众交流互动环节,请群众提意见、提问题,请班子即席回答。取得了很好的效果,我们会坚持下去,并不断完善。
    付琳最后强调,学院领导班子会以此次群众路线实践教育活动为契机,逐项落实整改措施,进一步改进作风,全面提高服务群众和治院理教的能力,推动学院事业科学健康发展。

地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们