首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

当前位置: 首页» 党建工作» 党建活动

坚定“三个自信” 增强“四个意识” 做合格共产党员

发布时间: 2016-06-17 02:55 浏览次数:

6月15日下午,文化与传播学院全体党员在我校慎思楼116教室进行集体党课学习。马克思主义学院院长刘冠军为师生党员开展了题为“坚定‘三个自信’ 增强‘四个意识’做合格共产党员”的巡回党课。


首先,刘冠军向大家介绍了“三个自信”和“四个意识”的时代背景。第一是党的十八大报告,明确地提出了“三个自信”——道路自信、理论自信、制度自信,今年1月29日,习近平总书记在中共中央政治局会议上明确提出“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。目前正在深入开展的“两学一做”学习教育活动,其核心内容和目标追求就是全体党员“坚定三个自信,增强四个意识,做合格党员”。第二,从世界范围上,思想文化意识的交流、交融和交锋,带来比较激烈的意识形态的斗争;第三, 2016年是马克思诞辰198年之际,全面深入开展“两学一做”学习教育活动,要求“坚定三个自信、增强四种意识、做合格党员”,这是对这位大师和伟人最好的纪念。接下来,刘冠军为大家介绍在此背景下,提出的问题,包括如何从学理上解读“三个自信”、“三个自信”和“四个意识”之间的关系;“三个自信”和“四个意识”的理论实质;马克思主义理论自信的可能与路径以及高校的思想政治教育的定位。提出,第一必须从逻辑上理解“三个自信”,第二在归根结底的意义上,是马克思主义的理论自信和行为自觉,第三要在学习和运用中增强马克思主义理论自信,在坚持和发展中增强马克思主义理论自信。

最后,刘冠军向大家介绍推进“三个自信”的抓手与路径。要抓住难点,突出重点以及系统推进。抓住根本,扭住难点,让广大人民群众自信。刘冠军引用习近平总书记对“中国梦”概念的定义,“中国梦”是中国人民在中国共产党的领导下,以马克思主义和中国马克思主义为指导,沿着中国特色社会主义道路,通过弘扬中国精神和凝聚中国力量,实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中华民族伟大复兴之梦。要牢记社会主义核心价值观内涵——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚实、守信,切实把社会主义价值观贯穿于社会生活的方方面面。


文化与传播学院 张璐(撰稿)曹梦然(摄影)


地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们