首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

当前位置: 首页» 教学培养» 教学实践

文传学院“走出去” 研究生”三创讲堂”行业一线开讲

发布时间: 2016-06-17 03:40 浏览次数:

2016年6月6日、8日,文传学院研究生“创意、创新、创行”“三创讲堂”开讲。学院第一届媒介经营与管理硕士生及部分卓越班学生,由副院长郭媛媛带队,分别赴北京“投黑马”科技有限公司和北京“长镜头文化发展有限公司”,参观企业,听公司总裁讲座,在与业界一线与专业人士的零距离交流中,获得行业新信息,得到专业知识与实践提点,提高对专业的认识与理解。

“三创讲堂”首站来到投黑马科技有限公司。文传学院首届硕士生校外导师、“投黑马”创始人兼CEO姜楠热情欢迎同学们的到来。在带领师生参观公司后,姜楠和公司负责内容、技术的两位高管向师生们讲述有关互联网金融、众筹、资本与创业,以及传媒专业学生的未来职业发展问题,还就“如何选择一个好的投资项目”、“什么样一个合格的职场人士”等问题,与同学们进行深入的互动、交流。

               

“三创讲堂”第二站来到北京长镜头文化发展有限公司。公司创始人、总裁凌晗思路清晰地围绕影视项目的开发、策划、培育进行专业讲座。讲座过程中,凌晗“知无不言”, 以公司正在进行中的有自己风格、特点的电影项目为例,坦诚讲授电影项目策划、投资、选角、宣发等运作的细节、经验,并毫无保留地分享和韩国顶级导演姜帝圭的合作过程、未来计划。而在与师生的互动、交流环节她特别和大家探讨了网剧和网络大电影的策划、发展趋势。


两次讲座后,同学们表示受益匪浅。走出去到行业一线聆听公司老总们讲座,是贴近行业发展,获取专业实践信息和真知的难得机会。如沈菁同学所说,“两次三创讲堂活动,我们能深入一线,亲身到传媒企业实地参观、体验,和公司高层直接对话,确实为我们补充了课堂上学不到的知识点与经验,使我们对自己要从事的行业有了直接认知和深刻体会。”

“三创讲堂,只为你的杰出!”传媒专业需与行业有更好对接,媒介经营与管理硕士研究生的培养,也需要不断加强专业实践能力的提高。虽然文传学院首届媒介经营与管理硕士生人数不多,但硕士点如何建设、硕士生如何培养,不仅需要体系、机制的完善,还需要特色、方法的寻找、建立。“走出去”, 延伸课堂,把与行业保持零距离互动的“三创讲堂”开设至行业一线,以实现同学们在实地考察、亲身体验中与产、学、研界及政府机构精英人士对话,这不仅有利于专业特色氛围的营造,有定位、有特色地进行媒介经营与管理专业人才的培养,还是文传学院做好硕士点建设,促进学科更好发展的有力尝试、一大举措。


文化与传播学院 郭媛媛(撰稿、摄影)


地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们