首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

当前位置: 首页» 教学培养» 教学实践

文传学院第八届“金驼杯”传媒实践技能综合展示活动顺利举行

发布时间: 2016-06-01 10:14 浏览次数:

2016年5月25日下午1:30,文化与传播学院第八届“金驼杯”传媒实践技能综合展示活动在传媒实验教学中心演播厅举行。今年“金驼杯”以“时光若刻”为主题,特别将传播学第一届卓越班的参与、展示融入其中,并策划、安排首届媒介经营与管理硕士生王柯和本科生张家红共同担任总导,另两名硕士生高玙洁、张萌和2012级三个班的学委、班长一起组成项目总导组的策划部、公关部、制作部和行政部。强大的总导组团队在曹健老师支持下,负责“金驼杯”项目的总体策划与运作,以表现专业能力的10分钟视频和体现班级团队精神的5分钟现场展示为活动的内容、形式。教务处副处长范延英、曾庆梅,研究生部副主任刘玉梅、研究生工作部副部长孟毅芳应邀参加活动,并与文传学院院长石刚、党总支书记付琳、副院长郭媛媛、陆彦明,传播系主任郑文明、汉语言文学系主任李培涛、广告系副主任许敏玉等一起担任评委。文传学院部分老师到场参与并全程观看展示。


第八届“金驼杯”传媒技能综合展示活动现场

文化与传播学院院长石刚首先致辞。他说:“金驼杯”经过8年师生的参与、建设,已经成为学院学生专业实践品牌,其间有艰辛、有不易,更有传播学同学们每年精彩表演,留给学院乃至学校的深刻印象。


石刚致辞

随后,在一段开场小视频后, 2012级传播学三个班按照一班、三班,以及传播学卓越班的顺序,正式开始各班展示。

传播学一班的视频主题为“有何不可”,其表达主线为趁着同学们青春年少,应努力做自己想做的事情。视频结束后,传播学一班全班同学在现场一起演唱了歌曲《Try everything》,最后以一句“这就是青春,有何不可”结束了展示。在结束展示后面的互动环节,传播学一班的主创顾雪同学阐释了班级和视频及展示的意蕴与目的,“展示青春的美好是我们的表现核心”。


传播学一班现场展示

传播学三班的展示以“天生倔强”视频开始。视频中主要追忆了全班做为“金驼”文化有限发展公司分公司分组进行微电影制作,其间同学从互相猜疑到互相信任的经过。全班参与表演了现场情景剧,则讲述一位同学开始做杂志社的艰辛,但是经过大家的努力,最终杂志赢得很好的销量,以表达对传媒的理解和传媒人的认识。舞台剧结束后,传播学三班以一首《最初的梦想》结束展示。而其后的互动环节中,主创陆佳琪向到场师生说明选择“天生倔强”作为展示主题,是因为班级每个人都极具鲜明的个性。


传播学三班现场展示

按照排序,传播学卓越班是最后一个出场的展示班级。作为首届传播学卓越班,经过了一年多的卓越班特别机制和体系的培养后,到底怎么样了?这是学校领导、老师和同学们都关心的问题。不负众望,卓越班开场视频紧扣“卓越班,我们正青春”主题,在简短回顾卓越班设立原因后,以全班同学轮流出镜说出自己对卓越人才培养计划的理解、认识及感受为一条线索,和班级已经开展的重要实践活动视频纪录的另一条线索交叉递进,镜头策划、叙述完整,拍摄、剪辑体现较高制作水平,因此不仅展示了卓越班的较好专业培养成绩,还体现出了卓越班同样的团结、情谊。随后现场展示环节,全班同学身着印有卓越班徽的班服,以“卓越日记”为题,分别重现卓越班学生遴选面试、特别的课堂教学形式、自习室中同学互帮互助场景,凸显卓越班同学的精气神和正能量,体现班级凝聚力。展示最后,同学们邀请首届传播学卓越班班导师郭媛媛、班主任刘吉东一起上台,共同展开印有“卓越班,我们正青春”的横幅,从而将“金驼杯”现场气氛推向了高潮。展在随后的主创分享、互动环节,苟转兰同学回忆了全班同学一起努力,如何在较短的时间内较好完成展示的准备的曲折、艰辛与精神。

首届传播学卓越班现场展示

总导组还特别拍摄、制作、现场播放了有关院系师生对“金驼杯”的理解、认识和祝福的视频。在嘉宾老师上台点评环节,研究生部副主任刘玉梅老师认为“金驼杯”实践与品牌赢在创意,她希望同学们激情无限、创意无限、青春无悔,更希望研究生能直接参与展示;研究生工作部副部长孟毅芳老师表示文化与传播学院的同学给首经贸带来了不一样精彩,她更提醒同学们“陪伴是最长情的告白,多年来学校老师对大家陪伴与付出是园丁的爱”。最后,教务处副处长范延英老师赞扬了文传学院实践教学方面的突出成绩,并感谢传播学卓越班展示表达的对学校卓越人才培养的探索意义和培育成效。

刘玉梅老师现场评点

孟毅芳老师现场评点

范延英老师现场评点

第八届“金驼杯”传播学卓越班获得“最佳策划奖”,传播学一班获得“最佳运营奖”,传播学三班获得“最佳团队奖”。第八届“金驼杯”则由传播学卓越班斩获。

今年上半年,2013级传播学尤其是一班、三班同学作为“金驼文化传播有限公司”(学生实践虚拟公司)的成员,根据自己的兴趣、特长,全员选择参加各班分设的“金驼网”编辑部,“金驼”品牌营销部和“金驼杯”项目部。在资源整合、项目联动推进年级的“金驼杯”策划、运作、执行为终极成果的过程中,还完成了线上报道、线下营销推广活动若干,比如特别创立了“金驼青春志” 公众号,比如开展了“寻找首经贸男神”的系列活动等。为表彰同学们的参与,“金驼杯”还为为期一学期的前期项目设置个人奖项,苏家骏、苟转兰、顾雪获得“最佳组织奖”,李雅伦、朱玉、李涛获得“最佳贡献奖”。经老师提议,第八届“金驼杯”“双导”——王珂、张家红被授予“卓越组织奖”。

嘉宾老师与第八届“金驼杯”总导组现场合影

传播学、媒介经营与管理是应用性较强的专业,如何整合资源,为学生搭建实践平台,营造重视专业实践的氛围,创新实践教学方法,使学生更快、更好成为优秀以至卓越的专业人才,“金驼杯”的实践不仅是探索,还是具有代表性的品牌成果。


地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们