首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

当前位置: 首页» 教学培养» 教学实践

文化与传播学院开展教学观摩系列活动

发布时间: 2016-05-20 03:42 浏览次数:

为了配合文化与传播学院期中教学检查工作,学院三个系分别推荐了具有鲜明专业特色的课程作为观摩课,来供全院教师学习交流。

传播学系推荐了徐轶瑛老师的《新媒体产业运营》课程。5月9日上午,博学楼107教室,付琳书记、陆彦明副院长、王冲老师、贺心颖老师一起观摩了徐老师的课堂教学活动。

徐老师上课前,做了两件事:一是先用一个袋子把学生们的手机都收进去;二是进行了快速点名,这体现了徐老师良好的课堂管理能力。徐老师这次讲课的主题是:新媒体产业的发展历程。在复习了上堂课讲授的主要内容后,徐老师详尽讲解了我国互联网发展的三个主要阶段,每个阶段的主要特征、典型事件和商业模式。

徐老师的观摩课,最大的看点是讲课时的亲和力。整个课堂教师与学生完全打成一片,因此,学生的学习情绪高昂,教学互动质量很高。老师不时会称呼同学们为“亲们”,让学生与老师之间没有了代沟,加上徐老师精力充沛的激情演讲,课堂上不时充满了欢声笑语。

汉语言文学系推荐了张小乐老师的《中国传统技艺》课程。510日上午,博学楼532教室,民间工艺美术大师孙二林老师为汉语国际教育专业学生传授传统剪纸技艺。这是一场特殊的观摩课,石刚院长、陆彦明副院长、张小乐老师一起观摩了孙大师的课堂教学活动。

孙老师首先介绍了剪纸的起源及发展历程、剪纸的特点及寓意、南北剪纸的异同、常用技法等,接着带领大家欣赏了著名剪纸大师的代表作,并分析其文化内涵。在实操环节,同学们在老师的耐心指导下,对折红纸,描出纹样,小心翼翼地翻动剪刀,不一会儿,一幅幅“事事如意”呈现在大家面前;此外,同学们还试着剪出了“福”字。

剪纸是一种民间传统技艺,表现了中华民族特有的审美情趣和艺术创造力,在汉语国际教育专业海外实习中,深受中小学生的喜爱。大师进课堂,不仅提升了同学们的专业技能,而且通过直观的教学,使同学们加深了对中国优秀传统文化的理解与认同。

广告学系推荐了母晓文老师的《广告设计》课程。5月10日下午,广告系青年教师们兴致勃勃地观摩了母老师的课堂教学活动。

母晓文老师首先介绍了广告标识设计的基本方法和技巧;接下来组织全班同学对同学们自己设计的文传学院传媒实验中心Logo征集作品进行了评选,并请入围的同学就标识设计、文字释义进行了的介绍;最后母晓文老师进行了生动、专业的总结,指出同学们在标识设计过程中的优势和不足。

整个教学活动内容丰富,理论联系实践,充分调动了学生们的上课热情。观摩课结束后,广告系的青年教师们就实践课程的设计、教学活动的组织方式等问题进行了交流和探讨,受益匪浅。这次教学观摩活动的开展,为教师之间沟通教学经验,强化教学效果提供了有效的交流平台。


地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们