首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻

首都经济贸易大学第九届人文知识竞赛圆满谢幕

发布时间: 2017-06-03 06:17 浏览次数:

今天给大家带来的就是

【决赛之巅,人文演绎】

 

 

七支队伍,七种精彩

 

你可曾想过有一天

自己站在舞台上

演绎那些湮没在洪流里的

刀光剑影,流觞曲水

爱恨情仇,悲欢离合

 

在首经贸人文知识竞赛的决赛之巅

你我都可能成为历史的主角

用自己的理解和情感

去再现帝王将相,才子佳人

……

 

七支队伍,分别从历史的各个阶段

选取了风格迥异的人物代表

表现了各自对于是非人物的理解

用文字和演绎征服了评委与观众

 

1516组:舍生取义是复生

谭嗣同作为维新变法的强力推动者,在变法失败之日,拒绝出逃,誓与革命共生死。为了中国的变法流血牺牲。是当之无愧的豪杰,或许我们耳边依旧回荡着那句诗:

我自横刀问天笑,去留肝胆两昆仑!

 

远水流沙组:《书剑知行录2》

(这是校队去年在北京市决赛剧本的续编,传言当年得分最高哦。)

一个是临危挂帅,舍我其谁的杨门女将穆桂英;一个是不畏强暴,尽忠殉国的理学大儒方孝孺。穆桂英因为有勇无谋而轻敌深入,遭遇埋伏兵败身死;方孝孺因为空有学问而不知实践,坑死建文被灭十族。远水流沙用穿越的手法让他们相遇,最后选出讲究知行合一以致良知的王阳明作为最终传道解惑之人,借用其狭隘的知行合一的方法论,来谋求真正的广阔的知行合一。

水火未济组:千秋争议话要离

要离是一个千秋争议的话题。他为了帮助吴王刺杀庆忌,让吴王断其左臂,杀害其妻子儿女以取信庆忌,最终得以成功。这让他在历史上留下了义士的美名;又留下了为达目的,不惜毁家的不仁。水火未济组在尊重历史的基础上为我们阐释了他们的理解。

神奇一组:封一人而安天下

乱世藏黄金,盛世造房子。刘邦统一完天下以后,在洛阳大兴土木,盛世太平刘邦带着张良在城楼上散步。将军们却因为待遇不公平私下在城外商量着起兵造反。刘邦在汲取张良的建议后,凭借高潮的政治智慧,巧妙地化解了一场潜在的政治危机。

 

菩提老组:竹林七贤

外人皆道:竹林七贤,遗世孤立。可又有何人明白,吾等兄弟虽身在竹林闲游,心却常系于国运民生。竹林七贤的思想、生命哲学和他们洒脱不羁的风度,他们过人的酒量,过人的才气,过人的至情和清新脱俗的风韵,都永远让世人景仰。没有竹林七贤,中国文化就会少了一抹浓墨重彩。

 

 

或跃在渊组:执干戈以卫社稷——秦良玉

国家危难之时,巾帼自不让须眉,正如顾炎武先生说过:“天下兴亡,匹夫有责。”老迈的秦良玉披甲上阵,挥师勤王,只为了心中的信仰。

不狗带组:忠将颜杲卿

同样面临叛乱,在国仇家恨与儿子的安危面前,颜杲卿选择了前者,用自己坚定的意念向天下昭告,不畏强暴,誓死家国。这无疑是给这个陈腐将倾的大唐帝国打了一剂强心针,让世人无不为之流涕感怀,奋起反抗。

 

你们最关注的是啥?

喵喵喵?

我知道!

获奖名单来啦!

优秀奖

1516

神奇一组

三等奖

菩提老组

或跃在渊

二等奖

水火未济组

不狗带组

一等奖

远水流沙组

有木有为他们的才情倾倒啊【我先晕一会】

 

组长有话说

这段时间组员们都辛苦了!有呕心沥血创作剧本的小媛媛^O^,有颜值、才艺、表演担当的冰俏和雨婷*^_^*,有上知历史下知地理的朱大师╮(╯▽╰)╭

当然,自己也很辛苦啦!为了租服装逛淘宝逛到吐,为了找到符合要求的发票一家一家的聊,为了道具坐了26站地铁(把5号线从头坐到尾)……不过一切都是值得的,因为有!奖!金!

——或跃在渊组长 王烯钰

地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们