首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻

传播学系举办第十五次传媒学术吧 探讨热播剧《人民的名义》

发布时间: 2017-06-08 03:49 浏览次数:

 

     2017年上半年,《人民的名义》由最高人民检察院影视中心组织创作,李路执导,周梅森担任编剧,该剧在湖南卫视播出期间,备受关注,收官时收视率破10,成为十年来收视率最高的电视剧。531日晚,文化传播学院传播学系第十五次传媒学术吧在博远楼第二会议室举行,来自电视台、视频网站、影视制作公司等业界机构的管理者与传播学系师生一起探讨热播剧《人民的名义》。学术吧由传播学系教师高亢主持,2014级、2015级传播学卓越班和2016级传播学辅修班的部分同学参加了当天的活动。

  赋睿影业CEO马小轶首先做了发言,她分析了剧中人物性格、人物背后的社会意义,比较了新生代演员与老戏骨的演技风格。乐视影业制片人宫明月从题材出发,分析了它受各个年龄层共同追捧的原因,比较了电视剧与原著小说的差别。

  传播学系教授王昕指出,如今电视剧的品质与收视率不一定成正比,认为“艺术作品评价不应该只看收视率”,《人民的名义》是难得的品质与收视率相符合的作品。学院副院长郭媛媛从“电视剧切入点准、感情线明、社会面契合”三个方面谈了她对于该剧成为“现象级”电视剧的看法。

IMG_05701

    郭媛媛教授发言

  在自由交流环节,传播学系的学生也与专家和老师们进行了互动,学生们提出当下电视台受到视频网站的冲击,两者之间是否有合作的可能,引发了在场嘉宾对当下影视制作方和渠道方面临的难题进行探讨。北京电视台影视节目中心主任张恒认为,当下播出渠道的增多、电视台之间的竞争使得电视剧运营的压力增大,他认为传统媒体的价值被低估了。宫明月指出,虽然现在由真实事件改编的影视作品在中国越来越受欢迎,但由于题材限制,这种影片的成功可遇不可求。马小轶否认了影视公司会“扎堆”拍同题材剧的可能,认为不同影视公司其实都有自己的专长题材。

IMG_0573

              北京电视台影视节目中心主任张恒发言

  学院副院长陆彦明认为这样的活动有助于学界和业界相互增进了解,传媒学术吧未来应该打造成业界和学界交流对话的平台。学术吧活动持续了三个小时,气氛热烈,在沙龙结束之后,参与沙龙的嘉宾还与同学做了进一步交流。

地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们