首页| 联系我们| 首经贸首页| 金驼网| 文传旧网站入口

新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻

法治初心,你我同行---文传学院入党积极分子走进丰台法院

发布时间: 2017-12-13 11:00

    2017年12月1日上午9点,由10名文传入党积极分子组成的团队在辅导员陈子轩的带领下来到丰台法院,参与“丰法开放日”活动,全方位体验法院的工作。

    进入法院前要进行安检,丰台法院法警大队李永平同志向在场学生介绍了法院安检工作的标准、流程和重要性。“为了杜绝危险物品进入法院,确保诉讼群众和法院工作人员的人身安全,维护正常的审判执行秩序,安检班的同志们平均每天要安检1000人次。”

    随后大家走进立案大厅了解立案过程。法官郭宏介绍了立案登记制改革后丰台法院的案件受理情况和一系列便民诉讼的措施,如网上预约立案绿色通道、大学生志愿服务岗、跨区域立案自主平台等。在郭宏法官的带领下大家来到立案厅二楼参观诉调对接中心。通过讲解大家了解到丰台法院为了给诉讼群众提供更多优质便捷的纠纷化解渠道,从2008年就率先探索出“一轴多翼”的多元化纠纷解决路径。

 

    在杨伟竹法官的带领下大家来到阅卷室。通过聆听阅卷室张璐婷法官的细致讲解和翻阅几本“特制”案卷,大家对法院档案工作有了直观深刻的感受。接着大家走进电子档案查阅平台了解信息时代下的电子档案查阅流程。大家纷纷表示科技改变了生活也使得查阅档案变得更加快捷便利。

    接下来大家走进7日调解室。诉前调解的高效便捷、法官和人民调解员的无缝对接,让“7日调解室”这个品牌被更多人所熟知。大家有幸亲自观看了一起家事合同纠纷案件的对接过程。

    在杨伟竹法官的带领下大家回到正厅,观看丰台法院为迎接党的十九大而精心布置的展区。从“不忘初心 牢记使命”到“大道之行 天下为公”,在杨伟竹法官生动的讲解下大家深刻理解了丰法人学习十九大,贯彻落实十九大精神的不懈实践。随后还观看了“失信于法 贻害未来”的执行公益广告。广告中的情节令人动容,大家更深刻认识到遵纪守法的重要性。

    在现代化、信息化的执行指挥中心,郭威庭长和郭翠翠法官系统地介绍了执行指挥中心的主要工作职能,并现场远程与一位外出执行任务的法官进行通话了解任务进展。相信在信息化的助力下定能为法官的工作如虎添翼。

    丰法之旅的最后一站是在速裁厅旁听一起速裁案件。都是第一次走进法庭的大家严格遵守法庭纪律,认着聆听案件审理过程。令大家佩服的不仅是近2万元的案件快速审理,更是审判法官深厚的专业素养、缜密的逻辑思维和庭上快速准确的判断。

    最后一项活动就是大家最期待的“丰法寻宝”活动。大家人手一张寻宝图,在六个地点中找齐四个合影留念并发微博打卡,用时最短者获胜。大家快速行动,在众多地点都留下了身影。在这一过程中大家更加熟悉了丰台法院也加深了对它的感情。寻宝时间转瞬即逝,副院长崔秀春、庭长王平英、庭长杨薇和两位人大代表共同为五位“寻宝小达人”颁发纪念大奖。

    本次“丰法开放日”活动圆满结束。参与本次活动的学生也纷纷发微博表达自己的感想表示收获颇丰。严谨的审判流程使大家对司法公正充满了信心,阳光的办事程序使大家对法院工作充满了信任。“正义如滔滔江水”这句话在这个法庭上得以充分体现。一代丰法人不懈奋斗,砥砺前行的精神永远鼓舞着人民群众对美好生活的向往。

撰稿:刘琳

图片来源:丰法在线

地址:北京市丰台区花乡张家路口 121 号诚明楼3层| 联系我们